プロフィール

☆taka☆

Author:☆taka☆
●美味しいモノ大好き
 特にパン・スウィーツ系

●06/8/6に殿を出産っ♪

●現在は家族3人で
 シンガポール在住デス…。


最近の記事


最近のコメント


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カテゴリー


FC2ブログランキング


FC2カウンター


カレンダー

03 | 2008/04 | 05
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

ブロとも申請フォーム


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
messhu

大好きなメッシュ型でキャロットブレッド焼きました
メッシュ型は発酵のタイミングが難しいケド、
皮がカリカリ中がふわふわで凄~く美味しい

野菜食わず王の殿用に、人参2/3本摩り下ろして入れました( ̄ー+ ̄)ニヤッ

carrot

鮮やかなオレンジ色が可愛いパンです
シンガに来て初のメッシュパン。
残念ながら発酵甘くて形がいびつ
近い内にリベンジ決定デス(-ω-;)

ankopan

ダイソーでゲットしてきたあんことクルミを巻き込んだパン
あんことクルミのコンビ大好きデス。

最近HBを日本から買ってくるお友達がいっぱい。
HBだと、朝焼き立てが食べれるのがいいな~
最近のは音も静かで、色んな機能が満載なんだってね。

いいな。私もほしーーー。

そんなんで、材料の事を良く聞かれる今日この頃。

私は基本、こっちの材料で作っています

粉→コールドストレッジでプリマのBread Flower。
(ただし、作るパンによっては1~2割薄力粉混ぜマス)
もっちりしたい時は白玉粉混ぜたり、
素朴な感じにしたい時は全粒紛混ぜたり。

イースト→これだけは日本でSafのドライイーストを大量に買ってきてます。
開封後は冷凍庫保存。

スキムミルク・コンデンスミルク→コールドストレッジにて。

バター・ショートニング→コールドストレッジにて。

レーズン・クルミ・アーモンド→Phoon Huat(ホランドが行きやすいケド、ベンクーレンの方が品揃えがいい)。

などなど。

良く、日本で買ってきた方がいいものあるって聞かれるケド、
ほっとんど、こっちで手に入るんだよな~。
唯一、イーストくらいかな。
って言ってもこっちのイースト試してないから、実は全く問題ないのかも

あとは型とかパンを入れるラッピング袋とか、
もし成型をするのであれば、またその道具もチット必要だけどね。

こっちに来る時はいーっぱい荷物抱えてきたケド、
お安く現地調達出来るモノばっかりで本当に有り難いデス

パン友仲間もドンドン増えて、楽しい嬉しい
いつかみんなでわいわいパン作りが出来ればいいなぁ



にほんブログ村 海外生活ブログ シンガポール情報へ
にほんブログ村 子育てブログへ
スポンサーサイト

 | BLOG TOP | 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。