プロフィール

☆taka☆

Author:☆taka☆
●美味しいモノ大好き
 特にパン・スウィーツ系

●06/8/6に殿を出産っ♪

●現在は家族3人で
 シンガポール在住デス…。


最近の記事


最近のコメント


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カテゴリー


FC2ブログランキング


FC2カウンター


カレンダー

05 | 2009/06 | 07
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

ブロとも申請フォーム


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
titi1
父の日が近いので、土曜日は幼稚園の父親参観がありました

またしても、マジックミラー越しに授業風景を見学するので、
イマイチ解りづらいのですが、
息子サンは座っていても、キョロキョロしたり、ゴゾゴゾ動いたり、
どうも集中力に欠けるようですね

普段の授業を観た後は、子供達が広いスペースに出てきました

titi2
が。。。息子サンこの通り
クラスの中でも大きい方なのに、大きな声でずーっと泣いてましたよ。。。

titi3
やっと調子が出てきて、パパと踊ったり、歌ったり
そして最後にパパにプレゼントを渡してくれました。

papa
『世界1パパ賞
パパも嬉しそうにニヤニヤしてましたよ~(笑)

ba1
父の日当日は、リージェントホテル『バジリコ』のサンデーブランチへ
父の日だけあって、満席で大混雑でしたね。

ba2
サンデーブランチだと、キッズスペースも用意されています。
中にスタッフが居るので、子供はここでお願いして、
大人だけゆっくりお食事~ってのもOKなのでお勧めデス

ba3
かなり広い画面で、映画を観てみたり。

ba4
滑り台で遊んでみたり。

楽しそうにしてたし、スタッフが『見てるから行っていいよ~』
と言ってくれたので、私だけレストランに戻ると。。。

数分後、大泣きで抱っこされた息子サンが私の元に送られてまいりました(笑)
なーんっか、最近ダメなんだよなぁ。。。

ba5
せっかくゆっくりデザート食べようと思ったのにねぇ

パパさん、いつも有り難う
これからもどうぞ美味しいモノ食べに連れてってください(笑)



スポンサーサイト
tai1
今日はSHIBAKENのお料理教室、2回目

今回のデモンストレーションのお相手はなんと2,5㌔もある巨大な鯛
本っっ当に立派な鯛で、うろこを取るのも一苦労でした。。。
(って、私はやらなかったのだけど

で、キレイになった鯛サマをたっぷり岩塩とハーブで包み、
これをオーブンで50分くらいかけて焼いていきます

tai2
焼けたっっ

太い麺棒でたたいて、岩塩を取り除いていくと・・・。

tai3
出たっっ豪華っっ

tai4
きれいに取り分けて盛り付けてくださいました。
岩塩が染み染みで美味しいー
この塩加減、本当に好みダワ。

調理法もシンプルだし、見た目豪華だし、
もちょっと小さな鯛を見つけてやってみようかな

kyuri
他には、胡瓜の冷製スープ

mango
マンゴーのムースケーキ

どれもとても美味しくいただきました

調理法もだけど、盛り付けとか器も参考になって、
とってもいいお勉強になりました

ぼちぼち、家でも復習しなくちゃだなー。


jyagu
何度となく通っているチャイナタウンの食器屋サン『moderne』

昨日行ったら、ずーっと欲しかったジャグを発見
お値段は、3.95$
『今日は何も買わずに~』と思っていたのに、やっぱり買っちゃいました(笑)

ついでに、おしぼり置き(確か1$)も購入。

手前のお箸置き?は結構使えるので、友人に勧めたもので、
1個がたったの20¢

table
ちなみに、箸置き?はこんな感じで使えます。

やっぱり白い食器って好きだな~

kokutoure1
チャイナタウンに行く前に焼いたのは、『黒糖レーズンパン
黒糖の甘味とレーズンが良く合うお気に入りのパン。

ツイストして型に入れて焼きました

kokutoure2
断面はこんな感じ。ふわふわデス
ちょーーっとレーズンが少なかったかな??

ただ、我が家の男子達はレーズンが好きでは無いので、
2本ともそれぞれお友達にもらっていただきました。。。

旦那サンはもうしょうが無いとして、

息子よ。

突然レーズン好きになってくれないかねー


cocoa
今日はココア生地にマーマレードジャムを入れ込んで焼いた
『ココアマーマレード食パン』を焼きました
加水率も多かったのでふっわふわに焼き上がりました

砂糖もバターも控え目な食パン生地なので、
見た目の割には甘くないのですが、
この色に騙されたか?息子サン大興奮(笑)
夢中で食べてくれました

今週は毎日のようにパンを焼いていたので、
粉が物凄い勢いで無くなってます

はーー粉が安くて助かるわぁ



otto1
某フリーペーパーを見て気になっていたイタリアンレストラン『OTTO』
少し前になりますが、友達からお誘いいただいたので、
喜んで出掛けてきました~

店内はモダンな感じで、場所柄かビジネスランチの欧米人ばかりでした。

セットランチもあったのだけど、フリーペーパーに載っていた
お店ご自慢の自家製パスタ『タリオリーニ』が食べたくて、
今回は単品で攻めることに決定

前菜にオーダーした牛肉のカルパッチョも美味しかったし、

期待度っっの『タリオリーニ

・・・が。

チョット麺が柔らかい??チョット時間経ってるカナ??

お味はとっても良かったんだけどねー。残念。


otto2
デザート前に友達が『takaチャン、写真は??』
って言ってくれるまで、写真撮るの忘れてました

私のデザートは『クリームブリュレ』のフルーツ添え
表面カリカリで美味しかったデス。


『タリオリーニ』以外のお料理は全てばっちぐーだったのになぁ。

店内あっと言う間に満席で、店員サンもバタバタしてた感じだったし、
期待が大きすぎたのもあったのかな。

今度は普通にセットランチ食してみたいわ




me
今日は久々に『メロンパン』

パンは少し時間が経ってからの方が
味がなじんで美味しいと言われるけど、

やーっぱりメロンパンは焼き立てが好きだな
クッキーのサクサク、カリカリ感、やめられません~。

meron2
ふと気配を感じると、息子サンが
自分のあんぱんまんカメラを持ちだして、
写真を撮ってました(笑)

美味しそうに撮ってね


今週は我が家でパンランチの予定がいっぱい。
何を作ろっかな~

ma-1
休日の我が家、
『今日はどうやって息子サンに疲れてもらう~??』
で話が始まります(笑)

外で元気に暴れ回らないと、昼寝が出来なくて、
夕方以降ひっどく愚図愚図になる息子サン

出来れば土曜日の夜は外食行きたいし~。。。

と言う訳で先週末は『川沿いを歩いてマーライオンに会いに行こう

川沿いは風があって、気持ち良いのですが、
やっぱり最近のシンガポール・・・暑い

初めは喜んでいた息子サンも半分も行ってない所でリタイヤ
旦那サンと私、汗ダラダラダラダラかきながら、ひたすら歩きました。

結局1時間以上掛かって到着~

ma-2
おーー久しぶりのマー様、元気そうで~。
頭の傷も回復したようで何より何より

ma-3
息子サンは、2年ぶりくらいのマー様。
『がーーー』と一生懸命吠えてました(笑)

ma-4
暑かったけど、達成感はいっぱい
頑張ったどーーー
あっ。勿論、私は長そで、長ズボンね

さてさて。来週は何をするかな。どこに行くかな。

どこかいいスポットを知ってる方がいらしたら、
教えてくださいね~~



お料理教室が美味しかったから、
初めてSHIBAKENのランチに行ってきました

shiba1
鰺とか湯葉とか、和の素材が盛沢山の前菜。

shiba2
ボタージュの上にかかったフォームミルクが素敵です。

shiba3
メインは伊佐木を選びました。

shiba4
盛り合わせだけど、割と軽めに美味しくいただけるデザート

やっぱりSHIBAKEN美味しかったー

日本人シェフなだけあって、和の素材が上手に盛り込まれてマス。
一皿の量もちょうど良く、盛り付けが凄く美しいの

しかも、通常は48S$のランチコースが6月のみプロモーションで、
DBSカードか現金で支払えば、なんと30%OFF

是非行ってみてね。

ちなみに場所は、Gallery Hotel 2F です


annpanman

うすれーうすれー (走れー走れー)
ぼくらの~あんぱんまっごー

息子サン、いーっつも歌ってます(笑)

何かすると、すぐにあんパンチが飛んでくるし

こーこまで、あやつの心をとらえてしまうとは、
恐るべしあんぱんまん。

幼稚園ママが遠足で可愛いあんぱんまん弁当を作っていたのに触発されて、
突然、あんぱんまんパンを焼いてみました



 ・・・ちょっと顔が不細工だわね(笑)



 | BLOG TOP | 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。